【混ぜて焼くだけ超簡単!チョコチップクッキー】
IMG_0104



レッツきっちん!!!!

IMG_0070


材料(約40枚分)
・薄力粉 120g
・砂糖 50g
・無塩バター 70g
・卵黄 1個分
・バニラエッセンス 4滴
・チョコチップ 適量



IMG_0071

①薄力粉をふるいにかけます。


IMG_0074

②バターを電子レンジで数秒温めて薄力粉に加えます。


IMG_0077

③ある程度混ざったら砂糖を入れてしっかり混ぜます。
ヘラより手でやった方が混ざりやすいです!


IMG_0080

④このくらいまでしっかり混ぜましょう。


IMG_0083

⑤混ぜ終わったら卵黄とバニラエッセンス(4滴)を加えしっかり混ぜます。


IMG_0086

⑥写真くらいに卵黄の色が均一になるくらいまで混ぜます。


IMG_0089

⑦混ぜ終わったらラップかジップロックに入れ一時間冷蔵庫で寝かします。


IMG_0092

⑧寝かし終わったらお好みの形にしてその上にチョコチップを乗せます。
クッキーの厚さは4〜5㎜がおすすめです。


IMG_0097


⑨あらかじめ170℃に予熱したオーブンに15分焼きます。
厚さによって焼き加減が違うのでたまに覗いたりして調節してください。
上手に焼けたら完成です!




完成!チョコチップクッキー!
IMG_0104

IMG_0110

とても簡単にできました!
焼き加減は厚さによって違うので揃えるといいです!
あつあつのクッキーはもちろん美味しいですがチョコチップクッキーなので
冷やして食べるとチョコチップがしっかり固まって美味しいですよ。
また二枚目の写真のように遊びながらクッキーを作ると楽しいですよ!
お子さんと一緒に作ってみてはいかがでしょうか?
最後まで見ていただきありがとうございました!
他の投稿も是非見てみてください!



instagramでも投稿しています!
是非フォローしていってください!
       ↓↓↓